そういえば、うま味調味料ってどこ行ったの? [食べ物]
あたし、料理番組が好きで結構見るんですね。
3分クッキングから
プロがその技を見せてくれるようなやつまで幅広~く見ています。
最近は、チューボーですよ!はあまり見ていませんが、
初代アシスタントの雨宮アナ時代は毎週欠かさず見ていました。
料理番組を見ていて気が付くのは、
最近のってほとんどうま味調味料(化学調味料)を使わないことです。
具体的な商品名を書いてしまうと、味の素です。
昔は、やたらめったらと使っていましたよね。
周富徳さんみたいに大量に使ったりはしていませんが、
隠し味程度には大抵使っていましたね。
でも周さんの味の素の使用量って、
金子信夫さんの“お酒を少々少々……”と同じくらい凄い量でした。
この“お酒を~”の件わかる人も少なくなったと思うんですけれど、
月~金で金子信夫の楽しい夕食っていう番組を昔テレ朝のお昼1時にやっていたんですよ。
上沼恵美子の料理番組の枠です。
その番組は、2週間分を1回の収録で済ましていたんですね。
それで金子さんは、
料理を作ったあとの試食コーナーで料理を食べずにお酒ばっかり飲んでいたので、
2週目の金曜日に結構良い感じになって
酒少々が大さじ1~2杯になっていたことが多々あったんです。
面白いといっては失礼ですが、
実際にリアルタイムで見ていたのでやっぱり面白いんですね。
お酒をはどうでもいいんですけれど、
本当に最近の料理番組って本当に味の素を使いませんね。
あたしが見ている料理番組で使っているのは、
日曜6時にぐっさんが出ている“ウチごはん”という番組だけです。
この番組は、味の素が提供スポンサーなので当たり前ですけどね。
ただ使っても、隠し味程度ですよ。周さんじゃないので。
かつての味の素使用全盛時にあっても、
使わない人は一切使っていませんでした。
料理の鉄人で中華の鉄人として登場していた陳建一さんは、
使っていたのを一切見たことがありません。
なんでも、お父上の陳建民さんも使っていなかったそうなので、
息子である健一さんも使わない方針なんでしょうね。
ちなみにあたしは、料理番組も見るし自分でも料理もします。
ただ参考になるなぁとは思っても、
料理番組で見た料理を作ろうとしたことはありません。
あたしの料理は、我流です。
なおあたしの得意料理は、豚肉の生姜焼きです。
手前味噌ですが、結構美味いですよ。
使う調味料は、醤油と酒。それと生姜の絞り汁です。
あたしの場合、みりんは入れません。
醤油と酒の分量は、目分量ですけどお酒を少し多めに入れています。
だって醤油の方が多いと、辛くなっちゃいますからね。
そうそうやっぱりお肉は、少し脂身のあるロースが最高です。
脂身がもう少し欲しい人は、肩ロースですですかね。
三枚肉だと脂が多すぎますね。
でもこの生姜焼きを焼いたあとのタレをご飯の上にかけると、
それこそ何杯でも食べられちゃいます。
合わせ調味料の中に豚肉のうま味成分が溶け出してますから。
だから生姜焼きを作る時は、必ずタレをご飯の上にかけて食べます。
ただ最近は、1膳でお終いにしています。
といったところで、今日は終わり。また、あした。
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