星、みっっっつです!by 堺巨匠 [食べ物]
レストランを星の数で格付けをする、
フランス ミシュラン社のレストランガイドの東京版が今月22日に発売になるそうです。
コレの発行元のミシュラン社は、タイヤメーカーのミシュランです。
ビールメーカーのギネスが出しているギネスブックもそうですけど、
本業と全く関係のない会社がどちらも出していますよね。
ていうか、関係のない分野だからこそ出せるのかもしれませんけどね。
それにしても、このミシュランのレストランガイドですけど、
1つ星から3つ星まで3段階で評価をしています。全世界で3つ星は、56店しかないそうです。
何でも、3つ星の評価を貰っていたレストランが、
翌年2つ星に格下げになっただけでシェフが悲観して自刃をすることもあるくらいスゴイモノらしいです。
その全世界で56店しかない最高位の3つ星のレストランは、
“わざわざ訪れる価値がある卓越した料理”を出すレストランと評価されているそうです。
またこのミシュランの格付けは、覆面調査員が料理の味と質だけで評価をするんですって。
そして調査の結果、掲載する可能性が高いと判断された場合、
調査員が身分を明かして店内の写真撮影などを行うそうです。
そりゃそうですよね。
お店の人に内緒で掲載したら、いくら3つ星の評価を貰ったところで無断掲載ですからね。
場合によっちゃあ、オーナーやシェフが怒っちゃいますよね。
でもね、ミシュランのレストランガイドで3つ星がつくようなレストランって、
味も質も最高なんでしょうけど、お値段も一流みたいですよ(知りませんけど)。
ともかく、もしかしたら22日にも日本ていうか、
アジアで最初の3つ星レストランが誕生するかもしれませんね。
どっちにしろ、そんなレストランアタシには縁のない世界ですけどね……。
といったところで、今日は終わり。また、あした。
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